我國國家與區域創新系統戰略再思考

• 講者王仁甫 博士 (台灣經濟研究院)
    邀請人:何建明
  • 時間2016-03-02 (Wed.) 10:30 ~ 12:30

近年來,國際主要國家逐漸由國家創新系統,轉向推動區域創新系統的發 展。除了強調區域內產、官、學研之間的互動之外,更加重視透過區域創新戰略強化重點產業群聚與發展。同時,也重視國際間區域 產業共同合作,打破有形的區域創新發展,成為跨邊界的區域創新系統。在重點產業發展上,這些主要國家除考量區域產業發展本身 的優勢與利基外,更也結合未來需求或課題,以達到連結產業、國際與未來需求。

過去,我國在區域發展方向方面,主要以誘發型結構模式為主,在自主型區 域創新部分較不足。舉台中的工具機產業群聚為例,過去我國與日本共同合作,因而形成產業群聚;目前,我們則透過兩岸接單,與 中國大陸合作並授與相關技術。但當前我國面臨到日圓貶值及中國大陸紅色供應鏈崛起等課題,在各種外在因素的夾擊之下,將影響 整個區域創新系統發展與結構的轉變。

因此,本演講將分析國際主要國家之國家與區域創新相關策略。同時,也將 了解我國國家與區域創新系統發展概況,並探討當前我國創新系統所面臨之發展缺口,以及如何鏈結當前產業與創新能量,以解決我國社會、經濟、民生課題,提升國人幸福。