中央研究院 資訊科學研究所

活動訊息

友善列印

列印可使用瀏覽器提供的(Ctrl+P)功能

院區開放--生活中無所不在的儲存系統

:::

院區開放--生活中無所不在的儲存系統

  • 講者張原豪 博士 (資訊科學研究所)
    邀請人:廖弘源
  • 時間2022-10-29 (Sat.) 10:40 – 11:20
  • 地點線上活動
線上串流
youtube
摘要
古今中外,人們發明各式各樣的儲存系統來保存人類活動所產生的資料與累積的知識。遠古時代,原始人在山洞畫下壁畫來訴說遠古的故事、商朝人用甲骨紀錄占卜的結果,以至於後來竹簡以及紙張的使用,都記錄著人們文明的發展以及活動的軌跡。
可以想像嗎?如果生活在商朝,你要看一本書要背多少的龜甲回家?生活在魏晉的人要用竹簡看一本書恐怕也要拉上半個牛車。我們現代人真是幸運,可以使用紙張,甚至近代的電腦的來儲存資料。電子化的儲存系統更使得資料的儲存容量與存取效能皆獲得爆發性的成長。你想知道電子化的儲存系統會怎麼改變你現在甚至未來的生活型態嗎?
你想知道電子化的儲存系統為何每個人都非瞭解不可嗎?來聽我們的專家帶領大家一窺存儲系統的運作原理及探索各種未來儲存系統(如DNA儲存系統)將如何改變你我未來的生活!!