學術研討會

2023 研究資料管理工作坊

• 時間2023-12-21 (Thu.) 09:30 ~ 2023-12-21 (Thu.) 17:30
  • 地點中央研究院人文社會科學館 第一會議室
本次的「2023 研究資料管理工作坊」,在議程上可分為兩大部分,其一為「研究資料管理與 depositar 」,其二則為各領域專家的經驗分享。在第二部分,活動邀請了十來位經驗豐富的台灣專家學者,分別就「研究資料管理的新近發展與基礎設施」、「研究資料管理規劃與實務」、「資料共享與再利用」等三個面向,分享其相關經驗。希望透過這樣的安排,可呈現並討論近年台灣在研究資料管理上的進展、最佳實踐,以及所遭遇的難題。

資訊及報名: https://2023.odw.tw/

講題與講者列表:

研究資料管理概述 何明諠 (中研院 資創中心)
研究資料寄存所 (depositar) 簡介 王家薰 (中研院 資訊所)
資料寄存實作與問答 李承錱 (中研院 資訊所)
用「研究資料管理」來支援學術誠信:淺談「有問題的研究實踐」 (QRPs) 鄭瑋 (台大 圖資系)
ORCID: Case studies of Persistent Identifiers in Research Data Management Estelle Cheng 鄭潔之 (ORCID)
「研究資料管理服務序曲永續影響」——由 Dataverse 的體現與推廣中啟航 王慧恆 (陽明交大 圖書館)
Omeka S 作為大學圖書館數位典藏系統之應用 陳慧華 (台大 圖書館)
流域水文水理分析 DMP 應用案例分享 廖國偉 (台大 生工系)
永續科學團隊研究資料管理的行動研究 盧鏡臣 (中央大學 防災所)
高頻時序與多參數資料的即時環境生態監測:LTSER 翡翠站的資料管理 黃誌川 (台大 地理系)