音樂科技的進展與應用:考古聲學、虛擬實境與當代作曲

• 講者許德彰 教授 (香港都會大學)
    邀請人:蘇黎
  • 時間2024-07-11 (Thu.) 09:30 ~ 11:30
本次演講將探討多學科整合在推動音樂研究領域中的應用,重點強調歷史、技術和藝術方法的綜合運用。我們將首先審視消失教堂音樂會項目,該項目結合了歷史研究、考古發現和當代音樂技術,以構建臺灣聖薩爾瓦多市的聽覺歷史。這個項目利用考古聲學和現場音樂表演來重現和解讀歷史音景。

我們也將討論浪淘之下亦有皇都項目,該項目研究了日本殖民時期臺灣的糖業。通過視覺藝術和傳統木偶戲,該項目闡明了臺灣和日本之間的歷史和現代聯繫,提供了對文化和經濟影響的全面分析。

最後,我們將探討正在進行的跨學科VR展覽,該展覽結合了當代藝術、水下考古學和考古聲學。與清華大學考古學家的合作利用虛擬現實技術,基於臺灣周圍的水下考古遺址創建互動表演,展示了空間音頻和VR在音樂中的創新應用。

通過這些例子,本次演講將強調跨學科方法在音樂研究中的重要性,突顯其在促進該領域新見解和方法中的潛力。